Desde el “cocho con aliño” hasta “camarones con chuchoca”, pasando por el “cóctel de los Incas” y el “Macho Ruso”, estos y otros pintorescos platos pueden ser encontrados en el recetario Gastronomía Ancestral del Choapa, realizado por estudiantes de la especialidad de Gastronomía mención Cocina del liceo Nicolás Federico Lohse Vargas de Los Vilos, gracias a la metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) que Fundación Educación 2020 ha impulsado en el establecimiento.
La estrategia de innovación pedagógica conocida como ABP, que el liceo vileño ha implementado durante dos años consecutivos, tiene como objetivo conectar al establecimiento con su entorno, permitiendo a estudiantes tener un rol más protagónico y tomar decisiones en función de sus intereses, fomentando la autonomía y la capacidad de seguir aprendiendo en base a lo que investigan.
Marcela Cortés, docente de la especialidad de Gastronomía y encargada de supervisar las preparaciones de las y los estudiantes, manifestó:
Luis Solís, estudiante de la especialidad y encargado de la preparación del postre “macho ruso”, cuyo principal ingrediente es la leche de cabra, señaló que “siempre cocinamos recetas antiguas con mi mamá, pero nunca había cocinado acá en el liceo, así que me pareció muy bonita la experiencia. Además pude conocer otras recetas que buscaron mis compañeros”. Por su parte, Arnaldo Sagredo, quien cocinó una rica carbonada de lapas, destacó que “lo más difícil del proceso, fue intentar replicarla exactamente igual, en cuanto a la preparación y también al sabor”.
El liceo de la comuna de Los Vilos, forma parte de la Red Educación Técnica Choapa, proyecto desarrollado bajo el programa Somos Choapa e implementado por Educación 2020, que busca fomentar la vinculación más horizontal entre estudiantes y docentes, las innovaciones en el aula, la cultura democrática y el impulso de procesos formativos centrados en las y los estudiantes de la provincia.
Conoce más de la Red Educación Técnica Choapa, aquí.
Si quieres conocer las 22 recetas rescatadas por las y los estudiantes del liceo Nicolás Federico Lohse Vargas, puedes descargar el recetario y atreverte a preparar estos deliciosos platos.
Además, si quieres que tu escuela, liceo o colegio también puedan ser parte de la estrategia de innovación pedagógica Aprendizaje Basado en Proyectos, completa el siguiente formulario y motiva a tus compañeros/as o colegas a que se sumen a una nueva forma de enseñar y aprender.